大好きだ
蕎麦、うどん、ラーメンも焼きそばも好きだが
この時期になってくるとやっぱり冷やし中華が一番だ
面倒くさがり屋の僕は去年まで
具無しか、あっても目玉焼きにキュウリのぶつ切りくらいだった
たまにキムチを少しのせて食べていた
今日も冷やし中華を食べた3日連続だ
キムチをのせマヨネーズを多めにかけた
そして冷蔵庫を物色してみた
妹が週1~2回やってきて作ってくれる総菜がいくつかある
その中には作られてから5日ほど経過した
人参だけのキンピラが器に半分近く残っていた
昨日のことだ、このキンピラを少しずつ消費していた私は
親父に、これ食べるの手伝ってほしいと伝えた
すると親父は、食べるのもが沢山あってそんなには食べられないといった
口に合わないから食べたくないとか不味いからと言われたなら納得できたが
他にも食べるものがあって食べられないは少しイラッとした
冷蔵庫にある妹の作った総菜で一番古いのがこのキンピラで
一番最初に傷むであろう総菜がこのキンピラだからだ
で、冷やし中華にまたもや入れることにした
昨日は、卵に混ぜて焼いたものを入れて食べたのだが
正直美味しくはなかった
今日はキムチ大目にマヨネーズ大目だ
そこへ人参のキンピラをキムチの3倍ほど入れて追いマヨした
吃驚するほどうまかった
途中でキンピラ大目に麺をひっかけて食べてキンピラを殲滅したところで
冷蔵庫へと走り残りのキンピラをぶち込み追いマヨした
そして全てを食べつくし至福を得た
マヨネーズは偉大だ